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干し柿作り

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渋柿を沢山貰ったので干し柿を作りました。
今年は柿の生り年なのか小さな木ですが、鈴生りで干し柿を吊るせるように枝付きのまま捥ぎました。
もちろん焼酎で漬けるさわし柿も沢山漬けましたよ。
渋柿がとっても甘くなるので不思議ですね。
親戚にも友人にも分けてあげました。

干し柿は皮をむきビニール紐で縛ります。
大きな鍋の熱湯にサーッとつけて紐をハンガーに縛ります。
風通りの良いベランダなどに干して二週間後には
あま~い干し柿に♪
雨があたるとカビが生えるので注意しましょう。

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★ライトアップのもみじ谷★
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Comment

リコ #-

No title

こんにちは

たくさんの時間はかかるけれど
それだけ美味しい味に仕上がります
手作りが1番!
熱湯にくぐらせるのは何か意味があろのでしょうか?
初めて見ます、お友達が作っているので
こんど伝えますね。

2012/11/13 (Tue) 15:05 | URL | 編集 | 返信
リコさんへ #-

柿 沢山食べました♪

リコさん こんばんは
柿の木は実家の母が植えたのがやっと沢山実が生るようになりました。
干し柿作りは二週間前にもやったのですが、知ってはいても面倒くさくて熱湯入れはしませんでした。
そしたらせっかく50個位作ったのが半分以上カビが生えてしまいました。
熱湯に五秒間位入れると殺菌消毒でカビが生えにくくなるそうです。
今度は美味しい干し柿ができますように♪
コメントありがとうございました。

2012/11/13 (Tue) 19:23 | URL | 編集 | 返信

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